Пищевые волокна жизненно необходимы

Пищевые волокна- это компоненты пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. В кишечнике, пищевые волокна перерабатываются полезной микрофлорой. Ежедневное употребление продуктов, богатыми волокнами, значительно уменьшает риск развития таких патологий, как аппендицит, кишечные полипы, рак кишечника, дивертикулёз, геморрой, желчекаменная болезнь. Волокна понижают уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Волокнистую пищу следует тщательно пережёвывать.

Существует два вида пищевых волокон : водорастворимые и водонерастворимые.

Водонерастворимые волокна важны для здоровья кишечника. К ним относятся целлулоза и лигнин. Волокна этого типа кишечник не в состоянии переварить,за исключением минимальной части. Впитывая воду, волокна набухают и  облегчают кишечный транзит. Водонерастворимые волокна рекомендуются при запоре. Однако, приём пищевых добавок на основе волокон может оказывать раздражающее действие на деликатный кишечник, поэтому принимать их следует только небольшой период времени.  Водонерастворимые волокна содержатся во фруктах, зерновых культурах, овощах и отрубях.

Водорастворимые волокна уменьшают чувство голода. К ним относятся пектин ( фрукты, яблоки, груши, свёкла,морковь).

Бэта-глюкан ( ячмень, овёс)

Слизи ( мальва,алтеа, подорожник,глюкомананн)

Камеди ( гуар, бобовые)

Полисахариды, полученные из водорослей

Водорастворимые волокна образуют в кишечнике некое подобие  желеобразного геля, который препятствует всасыванию сахара и жира. В результате , организм использует только необходимое количествo сахаров и жиров, таким образом борясь с лишним весом.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.