ИРИДОЛОГИЯ

Iridologia-01[1]» Всякое научное открытие вначале проходит три фразы: в первой отрицают его истинность, во второй доказывают его невозможность, в третьей полагают, что  всё это уже давно всем было известно..»                Д.Ф.Араго, французский астрофизик

Иридология — изучение радужной оболочки глаза- наука достаточно молодая. Лишь в последнее время иридология получает признание научной и врачебной общественности.

Диагностика болезней по радужке глаза имеет довольно далёкую преисторию. Первое использование радужной оболочки с диагностической целью уходит корнями в глубокое прошлое. Об этом свидетельствуют изображения радужки и её проекций, найденные в пещерах Малой Азии. Более 3 тысяч лет назад в Индии и Китае большое значение при распознавании болезней придавалось органам чувств. Особенное значение отводилось диагностике по изменениям глаз. Существуют ссылки на описание радужки, сделанные во врачебной школе Салерно Гиппократом, а также Филостратом. Диагностикой по радужке занимались египетские врачи во времена правления фараона Тутанхамона. Знаменитому жрецу фараона Ел Аксу приписывается не только слава иридодиагноста, но и заслуги в популяризации глазной диагностики. Благодаря ему иридология распространилась из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай и другие регионы.

В древней тибетской медицине большое значение при диагностике болезней придавали внешнему виду больного. С особой тщательностью оценивалось состояние кожи, языка, выражение глаз, форма ушных раковин, движение мышц, характер дыхания, состав и запах мокроты и экскрементов.

Считалось, что глаза несут в себе информацию о многих неполадках внутри организма.

Потеря блеска и жизненной теплоты глаз означала тяжёлое страдание человека.

Ведущие тибетские медики, удостоенные почётного титула » пандиты «, первостепенное внимание уделяли функции печени и её «экрану» — глазам ( в дословном переводе глаза — «цветок печени «).

Из литературы известно, что пастухи некоторых горных племён определяли болезни овец по глазным линиям и пятнам.

Глазное яблоко называлось фитильком тела, указывающим на состояние здоровья человека: чистый глаз соответствовал здоровому состоянию, тусклый — больному.

Особое значение в истории изучения иридодиагностики принадлежит венгерскому  доктору медицины Пекцили. Легенда повествует, что всё началось с необычного случая, произошедшего  с 11-летним венгерским мальчиком. Однажды, гуляя в лесу,  маленький Пекцели обнаружил совиное гнездо и попытался достать из него яйцо. Внезапно налетевшая сова крепко вцепилась мальчику в руку. В завязавшейся борьбе молодой Пекцели сломал сове лапу. Тотчас же на радужке птицы на стороне повреждённой лапы появилась вертикальная чёрная полоса. Происшествие в лесу оставило неизгладимое впечатление в памяти будущего доктора. Позднее, в период обучения в Венском университете и особенно во время работы в хирургическом госпитале Пекцели стал наблюдать за изменением радужки у людей  при различных заболеваниях. Он обнаружил, что каждому участку тела и органу соответствует определённый  сегмент в радужке. В результате многолетних исследований учёного появилась на свет  первая в мире схема  проекционных зон  радужки. Пекцели является праотцом этой интересной науки.

На рубеже 19-х и 20-х веков изучением состояния радужки при различныз заболеваниях занимались отдельные учёные и энтузиасты.

Учёные внесшие огромный вклад в развитие иридодиагностики: E. Schlegel, D.Wirz, K.Schulte,R. Bourdiol, R.Schnabel, B.Jensen и многие другие.

В Советском Союзе  вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 года Е. С. Вельховер и Ф.Н. Ромашов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.