Напиток из овса

Родиной овса принято считать северно-восточные провинции Китая и Монголию. Влаголюбивое и холодоустойчивое растение засоряло посевы полбы. Народ быстро приметил неприохотливость растения и его ценные качества, поэтому уже скоро, при продвижении посевов на Север,  овес вытеснил более теплолюбивую полбу. Овес широко используют в фармацевтической индустрии. Он входит в состав большинства спортивных добавок.

Ценность овса в том, что его состав оптимален по соотношению белков, жиров и углеводов. Аминокислоты, содержащиеся в овсяной крупе являются почти идентичными мышечным белкам. По содержанию белков овес может сравниться с гречкой. В состав овса входят:

60% крахмал

5-8% жир

10-18% белок

Камедь

Лизин

Триптофан

Витамины В1, В2, В6, К, каротин

Никотиновая и пантотеновая кислоты

Эфирные масла

Сера, железо, фтор, цинк, йод, марганец, магний, хром

Фермент, действующий наподобие амилазы( фермента поджелудочной железы)

Тереостатины, влияющие на деятельность щитовидной железы

Овес легко переваривается. Доказано, что овес способен понижать уровень плохого холестерола в крови и замедлять развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Засчет большого количества крахмала овес обеспечивает организм медленной энергией. Овес обладает общеукрепляющим, восстанавливающим и тонизирующим действием, поэтому его широко применяют в народной медицине.

Овсяная крупа и толокно полезны при хронических воспалительных заболеваниях, для восстановления обмена веществ, для здоровья костей, волос и ногтей, для улучшения состава крови. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Овес рекомендуется употреблять при нарушениях сна, туберкулезе, астении, диабете, атонии кишечника, заболеваниях суставов, нервном истощении, для повышения аппетита, после тяжелых заболеваний. По лечебным свойствам молодая трава овса ничем не хуже зерен. Ее применяют как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство.

 Для лечения желудочно-кишечных заболеваний

Варить длительное время 1 столовую ложку овса в 2 стаканах воды. Далее пить как чай.

Для понижения температуры

Горсть измелченной соломы залить  литром воды. Варить 30 минут, после чего настоять 2 часа. Процедить и принимать по половине стакана 4 раза в день.

Для лечения запоров

1 стакан овса залить литром воды комнатной температуры. Настаивать 15 часов. Настой слить и приготовить из него кисель, который следует пить 3 раза в сутки.

Как общеукрепляющее средство

1 столовую ложку зерен овса настоять в 2 стаканах воды. На другой день выпить.

Или же заварить 2 столовых ложки овса в литре воды. Принимать 4 стакана в день.

Для лечения почек и печени

1 стакан зерен овса отварить в стакане молока. Начинать с 1 стакана в день, ежедневно увеличивая дозу на 50%. Доведя до литра, так же постепенно вернуться к начальной дозе.

Единственное противопоказание к применению овса- целиакия.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.